La fécondité et le couple créateur chez Jacques et Madeleine Ferron - Stauble, Katherine (University of Ottawa (Canada), 2004)
Jacques et Madeleine Ferron ont tous les deux publie durant les années 1960 des récits brefs inspirés par les contes du terroir traditionnel. Contes de Jacques Ferron et Coeur de sucre de Madeleine mettent en scène la transition de la société canadienne-française vers la modernité, transition qui touche surtout au couple et à la famille. À travers les figures de la fécondité et de l'intimité, nous espèrons montrer comment cette (r)évolution est traitée dans l'oeuvre férronienne. L'inconscient, le rêve et le souvenir seront examinés afin de révéler les pulsions qui motivent et relient les personnages. Cette approche anthropologique et psychanalytique sera appuyée par les théories élaborées par Gilbert Durand dans Les structures anthropologiques de l'imaginaire et par Carl Jung dans Métamorphoses de l'âme et ses symboles. Le travail sera divisé selon les grandes étapes de l'existence humaine dans la société québécoise d'autrefois: de la séduction à la mort, en passant par le mariage, la reproduction, le célibat et le départ du foyer paternel.
Keywords: Literature, Canadian (French).