L'éducation des élèves réfugiés du niveau secondaire en Ontario : vers un modèle inclusif de prestation de programmes et services? - Dessureault, Marylene (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2011)
Par le biais d’une étude de cas portant sur un conseil scolaire anglophone ontarien, la recherche entreprise avait pour objectif l’analyse de la mise en œuvre de politiques touchant l’éducation des élèves réfugiés du niveau secondaire en Ontario, soit la politique à l’égard des élèves English language learners de 2007 ainsi que la Stratégie ontarienne d’équité et d’éducation inclusive de 2009. La réalisation d’entrevues semi-dirigées auprès d’informateurs clés du conseil scolaire, du ministère de l’Éducation de l’Ontario et d’un organisme local d’aide à l’établissement des nouveaux arrivants, l’analyse de documents publiés par les deux premières entités ainsi que l’observation non participante à des réunions de comités consultatifs du conseil scolaire ont permis l’exploration de l’impact constaté ou potentiel de la mise en œuvre de ces politiques sur la mise en place d’un modèle de système inclusif de prestation de programmes et services en matière d’éducation des élèves réfugiés du niveau secondaire.
Keywords: Réfugiés; Immigrants; Education; Education inclusive; Equité; Ontario; ESL; ELD; ELL; Programmes; Politiques