L’Indien comme sujet politique : représentations autochtones et luttes pour le sens dans le discours politique au Mexique et en Équateur - Marchand, Dominik (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2013)
Cette thèse se penche sur l’impact social et politique des mouvements autochtones latino-américains. Elle élabore un cadre d’analyse rendant compte de la politisation des enjeux autochtones au Mexique et en Équateur dans la période postérieure à 1990. Le caractère instituant des luttes pour le sens se jouant entre les discours des mouvements autochtones et les discours gouvernementaux autour de la place et la représentation des « indios » sur la scène politique y est examiné. Pour y arriver, les discours de deux organisations autochtones, l’Armée de libération nationale zapatiste (EZLN) et la Confédération des nationalités indigènes de l’Équateur (CONAIE), et des discours présidentiels des deux pays sont analysés et mis en dialogue afin de restituer la complexité des relations interdiscursives. Cette méthode permet d’esquisser un tableau des positionnements adverses et des différentes opérations discursives menant à la transformation du champ politique et à la constitution d’un sujet politique autochtone.
Keywords: Mouvements sociaux Amérique latine; Subjectivation politique; CONAIE; EZLN; Représentations autochtones; Analyse critique du discours