La perception de l'Autre dans la bande dessinée Persepolis de Marjane Satrapi - Miranda Jayme Zakaria, Márcia (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2016)
Persepolis de Marjane Satrapi est à la fois une BD politique en noir et blanc, une autobiographie et un roman graphique. Le thème de l'altérité est traité à partir des clichés et des stéréotypes qui montrent les différences entre l'Occident et l'Orient. La trajectoire de Satrapi est montrée depuis son enfance en Iran lors de la Révolution islamique. Marjane est une dissidente par rapport à l'institution et à cause de son franc parler, elle doit vivre l'exil à Vienne où elle connaît toutes sortes de rejets. De retour à Téhéran, elle découvre qu'elle ne peut plus y vivre, car elle continue à être une insoumise face au régime dictatorial de ce pays.
Keywords: bande dessinée; altérité; stéréotype; exil; cliché