De la guerre Nintendo au retour du soldat-héros: Une étude comparative de l'image médiatique des deux guerres du Golfe - Tanguay, Mélanie (University of Ottawa (Canada), 2009)
Cette thèse a pour but de vérifier si la différence dans l'utilisation de techniques de contrôle de l'information entre le système des "pools" de la première guerre du Golfe et le système d'intégration de la seconde guerre du Golfe a entraîné une rhétorique de l'image différente pour chaque conflit. Il convient de préciser que par rhétorique de l'image, nous entendons faire ici référence à la notion de connotation de l'image, soit à la façon dont les codes et les signes sont agencés afin de créer un point de vue. Afin d'exécuter cette vérification, nous avons eu recours aux photographies publiées à l'intérieur de trois magazines d'actualité américains (le Time, le Newsweek et le US news and world report) entre le 28 janvier 1991 et le 11 mars 1991 et entre le 31 mars 2003 et le 21 avril 2003. Nous avons ensuite soumis ce corpus à une analyse quantitative, dans le but d'y faire ressortir de grandes tendances, et puis, à une analyse qualitative, question d'y étudier plus en profondeur la connotation. Ces deux analyses nous alors ont permis d'en arriver à la conclusion suivante: l'utilisation de différentes techniques de contrôle de l'information lors de la première et de la deuxième guerre du Golfe a bel et bien entraîné la création d'une rhétorique de l'image différente pour chaque conflit. Néanmoins, sous l'influence de l'industrie médiatique et du consensus sociétal quant à ce que doit "être" la guerre, ces deux rhétoriques s'inscrivent à l'intérieur d'un canevas sensiblement identique.
Keywords: Journalism.; Political Science, General.