Nommer la guerre: La communauté internationale, l'ethnicité et la guerre en Bosnie-Herzegovine (1991--1995) - Roseberry, Philippe (University of Ottawa (Canada), 2009)
Notre étude part du constat que la qualification d'un conflit en tant que "guerre ethnique" n'est pas une simple question de nomenclature. Nous soutenons que l'étiquette de conflit ethnique accolée à la trajectoire politique de la Bosnie-Herzegovine (1991-95) par la communauté internationale se fonde sur une lecture essentialiste du champ identité-ethnicité-violence dans cette ex-république yougoslave. Nous proposons une analyse de contenu des représentations entretenues par la communauté internationale sur le conflit bosniaque, suivie d'un examen de l'impact de telles représentations sur les propositions de paix faites aux belligérants. Une derniere section de notre étude conteste les qualités analytiques des représentations analysées précédemment à travers la remise en question du méta-clivage ethnique sense diviser Serbes, Croates et Musulmans. En cela, nous plaidons pour une désagrégation des "parties en conflit" ainsi qu'une plus grande prise en compte des divisions politiques traversant chaque camp.
Keywords: Political Science, General.