Discursos de autoridad y formación de identidades en Pantaleón y las visitadoras de Mario Vargas Llosa. - April, Anik. (University of Ottawa (Canada), 1998)
Cette these examine le roman Pantaleon y las visitadoras de l'ecrivain peruvien Mario Vargas Llosa a partir de deux perspectives complementaires: l'analyse de l'interdiscursivite et l'analyse des procedes d'attribution de l'idente. La premiere donne un apercu de l'univers romanesque en etudiant les materiaux discursifs qui le constituent et en examinant leur reutilisation parodique. De ces materiaux (sermons religieux, articles de journaux, etc.), une emphase plus particuliere a ete mise sur les transgressions des textes appartenants au monde militaire (rapports, etc.), espace principal du roman. La deuxieme partie expose le fonctionnement des procedes employes dans le roman pour reveler les mecanismes de pouvoir et de manipulation discursive. Notamment, a l'aide de la seconde approche, il s'agit de determiner la facon dont les discours autoritaires forment ou attribuent une identite aux personnages, et surtout au protagoniste, de facon a ce que ceux-ci entrent dans le moule du pouvoir.
Keywords: Literature, Modern.