« Sœurs de cœur » : Représentations du duo féminin dans Les Fous de Bassan d'Anne Hébert et Parallèles de Marguerite Andersen ; suivi par Ressac - Renard, Louna (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2025)
Partie recherche: La présence des amitiés féminines dans la littérature franco-canadienne n'est pas tout à fait ancienne. En effet, un long silence a été observé quant à ces amitiés, qui n'étaient pas prises en compte comme l'étaient celles entre les hommes. La représentation littéraire des amitiés féminines prend alors une importance particulière. La visée de cette thèse sera d'étudier deux duos fusionnels féminins : Nora et Olivia, des Fous de Bassan d'Anne Hébert, et Marguerite et Lucienne, de Parallèles de Marguerite Andersen. Les apparentes différences de ces deux duos, que ce soit l'âge, le milieu, le moment où se noue l'amitié ou encore le contexte social, mettent en réalité en lumière leurs similarités. Cette thèse a pour ambition d'établir quelles sont les caractéristiques des « sœurs de cœur », c'est-à-dire à quels enjeux internes ou externes elles doivent faire face et de quelles façons ces perturbations nuisent à la loyauté et à l'affection qu'elles éprouvent l'une pour l'autre. Partie création: Dans la partie création, on suit un duo féminin, Joana et Mathilde, au cours de leur amitié, de ses débuts jusqu'à sa fin. Leurs circonstances font qu'elles sont souvent séparées mais maintiennent malgré tout une grande proximité, amplifiée par leurs fréquentes retrouvailles et les années vécues ensemble. Elles ont chacune des difficultés particulières qu'elles traversent indépendamment tout en tirant soutien et réconfort l'une dans l'autre. J'explorerai dans cette création littéraire le rôle que deux femmes peuvent jouer l'une pour l'autre et l'émerveillement de l'amitié fusionnelle à divers âges de la vie. Je tenterai aussi de transcrire les défis qui viennent avec un tel attachement à une autre personne, comme le besoin d'espace qui est souvent inhérent aux relations très intenses. Mon but dans ce texte sera cependant de représenter un duo solide, comme une forme de symbiose dont les deux participantes sortent grandies. Autoréflexion: Les deux œuvres à l'étude ainsi que la création emploient la forme fragmentaire, dont la définition ne fait pas l'unanimité du fait de sa complexité. Plusieurs types de ruptures composent la forme fragmentaire et l'autoréflexion aura pour objectif d'explorer les différentes ruptures présentes dans les textes à l'étude, de saisir leur sens et l'effet qu'elles peuvent avoir, et de montrer comment elles se manifestent aussi dans la partie création. Le processus de création m'aura également donné de nouveaux outils pour mieux comprendre la représentation de la femme double mais aussi la forme fragmentaire ; je détaillerai donc en quoi la création littéraire a influé sur les résultats de ma recherche, et inversement.
Keywords: amitiés féminines; les fous de bassan; parallèles; marguerite andersen; anne hébert; recherche-création