La critique de la modernité dans l'oeuvre de Charles Peguy - Simonneau, Pierre (University of Ottawa (Canada), 2008)
Notre thèse a pour objectif de comprendre le sens de la critique la modernité chez Charles Peguy. C'est en analysant la présentation que Peguy fait des sciences sociales et en particulier à la conception du monde moderne qu'on peut associer à ces dernières, que l'on va pouvoir cerner la critique peguyste. Notre hypothèse est que Peguy, tout au long de son oeuvre, mène une critique systèmatique de la modernité car il pense que les Modernes, en faisant de l'Histoire une science vont modifier ou ont modifié la conception de l'Histoire et du "vivre-ensemble" de manière substantielle et inquiétante. Tout au long de sa vie, Peguy expose ses craintes vis-à-vis de la conception moderne du temps, qu'il décrit comme une métaphysique du progrès historique linéaire. En somme, explique-t-il, les Modernes, en voyant dans l'histoire un progrès, réduisent à néant le sens du passé en tant que fondation et négligent le présent, ce dernier devant forcément être dépassé par un futur amélioré. Selon nous, Peguy oppose à cette conception linéaire de l'histoire une conception bergsonienne du temps ou la durée différé en fonction de la qualité de l'évènement. Ce poids mystérieux de certains évènements fait que Peguy s'intéresse à la question de la fondation, de l'inscription et de la mémoire. Pour lui, il y a dans l'Histoire quelque chose de mystérieux, d'enchanteur auquel précisement les Modernes s'opposent en prétendant avoir transformé l'Histoire en science. Très imprégné par la mystique du judaïsme et du christianisme, Peguy semble affirmer que l'homme moderne (à l'image de ses ancêtres) ne serait pas capable de se passer de principes fondateurs pour vivre en société sans risquer l'atomisation de cette dernière. Ainsi il propose de réactualiser l'héritage théologico-politique de la France en réaffirmant l'importance du christianisme, de certaines figures héroïques comme Jeanne d'Arc ou Bernard-Lazare, de génies comme Corneille, Pascal ou Victor Hugo ou d'évènements marquants de l'Histoire comme la Passion, la Révolution française ou l'affaire Dreyfus; tout ceci non pas pour retourner vers le passé mais bien pour affirmer ce que Peguy appelle la "dignité du temporel" où l'importance du temps présent.
Keywords: History, General.; Political Science, General.