Les préoccupations du personnel enseignant face à l'apprentissage de la télématique en salle de classe. - Rozon, Paulette. (University of Ottawa (Canada), 1992)
Le modele d'adoption base sur les preoccupations suscitees par l'innovation (Concerns-Based Adoption Model--CBAM) est une approche operationnelle qui s'appuie sur certains postulats relies a la personne et a son developpement. La premiere question de recherche s'interesse aux changements dans les preoccupations des enseignantes et des enseignants. Il y a eu peu de changement dans les preoccupations. A la deuxieme question, les resultats demontrent que tres peu d'enseignantes et d'enseignants utilisent la telematique en salle de classe. La troisieme question de recherche se rapporte aux opinions des enseignantes et des enseignants face a la telematique. La personnel enseignant croit que la telematique a un role a jouer dans leur enseignement et aussi dans l'apprentissage des eleves. La quatrieme question suggere l'existence de relations entre les preoccupations, les comportements et les opinions due personnel enseignant. L'experience n'a pas demontre de facon precise la relation entre les genres de preoccupations et les niveaux d'utilisation telle que le preconise CBAM. En conclusion, cette experience d'exploitation de la telematique n'a pas obtenu les resultats esperes. Malgre les ressources materielles, financieres et humaines disponibles, la plupart des enseignantes et les enseignants n'ont pas adopte l'innovation dans leurs pratiques pedagogiques. (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: Education, Teacher Training.