« J’AI REVÊTU LA CAPE DE LA LIBÉRATION » : PERCEPTIONS D’HOMMES AYANT SUBI DES ABUS SEXUELS DURANT L’ENFANCE SUR LES SERVICES REÇUS DANS DES RESSOURCES SPÉCIALISÉES AU QUÉBEC - Charest-Trudel, Mathilde (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2023)
Entre 7 et 37% des hommes auraient été victimes d’abus sexuels avant l’âge adulte (Tourigny, Hébert, Joly, Cyr, & Baril, 2008). Cet important problème de santé publique engendre des répercussions qui perdurent dans le temps et qui touchent plusieurs sphères de la vie des hommes. Certaines études s’intéressent aux conséquences des abus ainsi qu’au processus de dévoilement des victimes. Toutefois, les connaissances sont peu développées en ce qui a trait aux façons d’aider les hommes ayant subi des abus sexuels durant l’enfance. Puisque les traumatismes sont vécus et exprimés de manières différentes, entre autres, en fonction du genre de la victime, la prise en charge des hommes victimisés devraient être adaptés à cette réalité (Teram, Stalker, Hovey, Schachter, & Lasiuk, 2006; Alaggia, & Millington, 2008; Godbout et collab., 2019). Cette recherche documente les perceptions d’hommes ayant vécu des abus sexuels durant l’enfance sur les services qu’ils ont reçus dans des ressources spécialisées en victimisation sexuelle au Québec. Les résultats ont été recueillis auprès de dix hommes par l’entremise d’entrevues semi-dirigées. Les propos des participants de cette étude témoignent d’un niveau d’appréciation élevé des services. Néanmoins, ils mettent aussi en lumière certains obstacles auxquels les hommes doivent faire face au cours de leur démarche de demande d’aide. Certaines recommandations pour la pratique peuvent être formulées notamment : les apports de l’intervention de groupe auprès de cette population ainsi que l’importance d’adopter une approche sensible au genre et au traumatisme.