La lutte contre le financement du terrorisme - Trapolino, Juliana (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2019)
Ce travail de recherche s’intéresse à la lutte contre le financement du terrorisme au Canada. Il répond à la question de savoir si le gouvernement du Canada fait une utilisation optimale de ses outils domestiques dans le cadre de son régime de Lutte contre le Blanchiment d’Argent et Financement des Activités Terroristes (LBA/FAT). Après une introduction sur le cadre international, une section explicative des acteurs impliqués dans le financement du terrorisme et ses différentes formes, suivie d’un passage en revue des outils domestiques canadiens et des organismes internationaux impliqués dans la lutte contre le financement du terrorisme, ce travail aboutit sur une analyse des failles du système canadien. Il formule également des recommandations qui permettraient au Canada de tirer un meilleur profit de ses outils domestiques et de renforcer ses capacités en termes de renseignements financiers. Cette recherche s’appuie sur une revue de littérature sur le financement du terrorisme ainsi que sur les recommandations et les divers rapports du Groupe Action Financière, du Fonds monétaire international, du Wolfsberg Group et de la Chambre des Communes.