E nostre lingue sò e nostre vite : une étude comparative des paroles des enfants sur le processus de choix scolaire en milieu minoritaire en Ontario et en Corse - Cotnam-Kappel, Megan (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2014)
Cette thèse rend audibles les paroles des enfants-acteurs colligés alors qu’ils vivaient le processus de choix scolaire dans le moment de transition entre paliers élémentaire et secondaire. L’intérêt particulier du projet pour le choix de la langue d’instruction en milieu minoritaire utilise la pertinence d’une étude comparée internationale pour mieux comprendre les particularités et similarités du vécu des enfants de la Corse et de l’Ontario, deux territoires fortement marqués par les questions sociolinguistiques. L’approche postule avec efficience que la mise en perspective des contextes peut contribuer à l’émergence de réflexions et d’actions communes propres à favoriser l’apaisement des conflits ou des tensions, l’harmonisation culturelle sur des territoires multilingues et les droits des enfants en situation minoritaire. Par cette étude de cas de type ethnographique critique, la recherche croise un ensemble d’outils méthodologiques : l’observation participante, le questionnaire et l’entrevue semi-dirigée, ainsi qu’une analyse des contextes scolaire, familial et national. Une analyse sociologique et comparative rigoureuse met en lumière les ressources des enfants en tant qu’acteurs sociaux et les contraintes qui structurent leurs actions. On peut constater que le processus de choix scolaire présente tout à la fois une convergence des construits sociaux que sont les métiers d’élève, d’enfant et d’enfant-citoyen et l’occasion pour les enfants d’agir sur ces construits dans l’édification du projet personnel de chacun. À ce titre, l’analyse des silences des adultes fait poindre le besoin de mieux accompagner les enfants au cours des processus de choix et de transition scolaire, de mieux informer les parents concernant ces processus et de repenser l’éducation civique en milieu minoritaire, le tout pour favoriser et renforcer le respect des paroles des enfants. Cette thèse pluridisciplinaire en sciences de l’éducation offre un nouvel éclairage sur la façon dont les enfants vivent le processus de choix de langue d’instruction en milieu minoritaire, une problématique très peu explorée jusqu’ici dans la recherche internationale. La thèse souligne en outre l’urgence pour les leaders pédagogiques de prendre connaissance de ces problématiques liées à la parole des enfants tout en soulignant la carence d’outils mis à leur disposition pour faciliter leur expression, opérationnaliser leurs droits et participer activement à leur processus de choix.
Keywords: choix scolaire; parole de l’enfant; éducation comparée; éducation en milieu minoritaire; langue d’instruction