Les soins infirmiers en milieu de désintoxication: Entre soins et contrôle social - Brideau, Nicole (University of Ottawa (Canada), 2008)
Dans le cadre d'un traitement des dépendances, les infirmières jouent un rôle important (Rassool & Villar-Luis, 2004). Chaque jour, elles composent avec une clientèle non seulement en situation de sevrage mais aussi gravement malade sur les plans physique et psychologique (Naegle & Erickson D'Avanzo, 2001). La recension des écrits rapporte peu de recherches sur les rôles exercés par les infirmières em milieux de désintoxication. En effet, les infirmières doivent articuler des fonctions visant à maintenir l'ordre allant même jusqu'à la mise en oeuvre d'un traitement forcé ou fortement suggéré par des instances juridiques (Thomas 2005). Or certains articles sur le sujet mentionnent le besoin d'offrir au client "un encadrement" afin de lui permettre de suivre son traitement ou de cesser sa consommation. Bien que la nécessité d'un encadrement strict ait été évoquée, aucune recherche sur cet aspect de la pratique infirmière dans ce type de milieu n'est documentée dans les écrits consultés. Étant donné que l'unité de désintoxication est fortement investie par une régulation comportementale, il est nécessaire de s'attarder non seulement à l'angle caritatif de l'exercice infirmier mais aussi aux aspects politiques du soin. Les rapports de pouvoir entre le personnel infirmier et les personnes admises en désintoxication constituent donc la pierre angulaire de cette recherche. Dans la mesure ou les aspects politiques du soin sont au coeur de cette recherche, notre choix de cadre théorique s'est arrêté sur les travaux de Michel Foucault. Plus spécifiquement, notre analyse foucaldienne s'appuiera sur le concept de pouvoir disciplinaire afin de supporter notre recherche au plan théorique. Au plan méthodologique, un devis qualitatif a été privilégié. Les résultats de cette recherche montrent que le soin infirmier dans une unité de désintoxication est assorti de composantes caritatives et disciplinaires qui se juxtaposent continuellement. Les infirmières qui ont participé à cette étude ont clairement exprimé qu'il leur serait impossible de soigner la clientèle sans la structure, les mécanismes de contrôle et les mesures disciplinaires dont elles disposent. L'examen des données de l'observation du milieu et des documents écrits a corroboré l'existence de telles pratiques, qui sont entérinées, du moins en partie, par la direction sous formes de politiques et procédures.
Keywords: Health Sciences, Nursing.