Production et marchandisation des bulletins de nouvelles sportives : étude de cas sur RDS et Sports 30 - Vallière, Kim (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2013)
Cette recherche se penche sur les facteurs qui ont une incidence sur l’élaboration d’un bulletin de nouvelles sportives et le rôle de ces derniers au sein de la programmation d’un télédiffuseur spécialisé. Elle mobilise l’approche de l’économie politique des médias afin de répondre à la question suivante : dans quelle mesure les motifs économiques affectent-ils la production d’un bulletin de nouvelles sportives? Une étude de cas du Réseau des sports (RDS) et de son bulletin Sports 30, réalisée à partir des entrevues semi-dirigées avec des dirigeants de RDS, permet entre autres de constater que le souci de rentabiliser l’investissement dans les droits de retransmission a une influence sur les choix éditoriaux de Sports 30 et que le contenu moins sérieux est encouragé dans le bulletin de nouvelles afin d’attirer les commanditaires. Ces résultats constituent une contribution aux connaissances sur l’étroite relation entre la télévision et le sport, et plus particulièrement l’information sportive telle qu’elle prend forme dans le contexte télévisuel québécois.