Étude du patron de coordination des rotations du bassin et des épaules lors de la marche sur place et en absence de vision - Nguyen, Kim Van (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2022)
Il existe actuellement aucune étude ayant regardé le patron de coordination de mouvement des rotations du bassin et des épaules lors de la marche sur place et en absence de vision (test de Fukuda). Cette étude descriptive vise à répondre à cette question. Les données analysées proviennent d’une collecte de données antérieure (Grostern et al., 2021) qui incluait 14 jeunes adultes en bonne santé (moyenne = 22 ans). Un système 3D de caméras infrarouges captaient leurs mouvements au niveau des épaules et du bassin pendant qu’ils faisaient leurs 5 essais du test de Fukuda. Les résultats ont démontré que : 1) tous les participants avaient une rotation horizontale des épaules ou du bassin durant le test, 2) les mouvements de rotation au niveau du bassin étaient principalement opposés à la jambe en appui lors de chaque pas, et 3) trois patrons de coordination de mouvement ont été observé : mouvement synchrone épaule-bassin (patron dominant), mouvement asynchrone et absence de mouvement de bassin. Ces nouveaux patrons de coordination serviront de base de données pour les études ultérieures sur ce sujet.
Keywords: Patron coordination; Fukuda