Discours de justification chez les étudiants indiens de MBA : Les cas d’étude : Les instituts publics et privés de gestion dans la province de Karnataka - Jafary, Maziar (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2025)
Cette thèse de doctorat porte sur l’analyse des dynamiques des discours de justification des activités socioprofessionnelles chez les étudiants des programmes de maîtrise en gestion (MBA ou son équivalent) en Inde. Ce qui m’intéresse dans cette thèse consiste en trois objectifs soient : 1- les types des discours mobilisés et les rapports entre les discours, 2- la projection discursive du cheminement socioprofessionnel (c’est-à-dire les orientations socioprofessionnelles) chez les étudiants, et, 3- les motivations pour les études en gestion et le rôle possible de ces études dans le développement des discours. J’argumente que certains éléments discursifs mobilisés par les futurs gestionnaires indiens créent un champ fertile pour le développement d’un modèle du capitalisme par le biais de discours justificatifs autres que les gains financiers ou l’efficacité organisationnelle. Définissons d’abord ce qu’est un discours de justification. Je comprends par là un discours légitimé, donc faisant appel à une source légitime, et axé sur la justification que les individus mobilisent pour conduire leurs actions. Les discours de justifications sont donc présents dans toutes les sphères de la vie sociale et professionnelle des individus et sont essentiels à l’atteinte des trois objectifs de la thèse. Dans cette thèse, je me concentre davantage sur les discours de justification axés sur les activités professionnelles. Mon approche est subjectiviste et non-déterministe et j’approche le discours des étudiants et étudiantes en gestion en utilisant les théories de la justification de Luc Boltanski et la méthode idéal-typique. Dans un premier temps je retrace à grands traits l’histoire récente de l’Inde et de la pensée gestionnaire en Inde et j’établis les grands paramètres de la société indienne. Ensuite, je passe en revue, l’histoire des écoles de gestion en Inde et l’implantation de ces écoles selon le modèle américain. Après avoir élaboré les objectifs et la méthodologie de la thèse, je m’attarde sur les analyses des données obtenues des observations et des entrevues. Au niveau des études empiriques, je m’intéresse aux étudiants des programmes de maîtrise de 2 ans en gestion dans les instituts indiens de gestion. Ces programmes d’études tournent autour du développement de certaines aptitudes et compétences chez les étudiants pour les faire devenir des « leaders » et des « gestionnaires » en même temps qu’ils essaient de développer les connaissances scientifiques en gestion. Les cas d’étude consistent en quatre instituts public et privés de gestion de la ville de Bangalore dans la province de Karnataka en Inde. J’ai classé les quatre instituts analysés en deux groupes soit institut d’élite et institut populaire. Au total, 47 étudiants et étudiantes ont été rencontrés en personne ou en ligne et deux séjours en Inde en 2019 et 2021 m’ont permis de faire de l’observation non participante.
Keywords: Karnataka; étudiants indiens de MBA