L’attachement à la ville d’éternel printemps : relation humain-mouette à Kunming - Zhen, Qin (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2020)
Un grand nombre de mouettes rieuses sont descendues du ciel il y a plus de trente ans, faisant de Kunming, une ville printanière et fleurie au sud-ouest de la Chine, pleine de vitalité. En frétillant de joie, les gens ont accueilli chaleureusement ces visiteurs venus du loin. Désormais, les mouettes rieuses se sont engagées dans la vie des habitants de Kunming, de la même manière qu’elles s’attachent aux gens de la ville d’éternel printemps. Les effets que les mouettes ont produits sont plutôt positifs que négatifs aux yeux des gens. Au cours de leur hivernage à Kunming, les mouettes rieuses apportent non seulement du bonheur aux gens, mais également la création d’emplois et des avantages économiques. Elles suscitent l’intérêt des scientifiques, qui explorent constamment le mystère de leur migration. Par ailleurs, les relations établies entre les Kunmingois et les mouettes rieuses font ressortir la perspective ontologique des Chinois formée depuis l’antiquité, à savoir la recherche de l’harmonie entre le Ciel et l’Homme.
Keywords: mouette rieuse; ontologie; joie; harmonie; interactions humain-mouette; environnement