Que constitue la diaspora chinoise? Au-delà des modèles existants, saisir l'expérience migrante et transmigrante - Montsion, Jean Michel (University of Ottawa (Canada), 2003)
Il est difficile de cerner ce que représente la diaspora chinoise sur la scène internationale, car tout en regroupant un ensemble important de rapports transnationaux, elle n'apparaît pas comme un sujet transnational cohésif. Par un examen des activités transnationales des communautés chinoises de Malaisie et de Californie depuis 1978, nous chercherons à expliquer ce paradoxe. Nous tenterons de démontrer que ce paradoxe s'explique par l'existence de structures sociales transnationales qui se développent au sein des communautés en diaspora. Chaque structure transnationale correspond à une communauté spécifique et établit un cadre unique dans lequel se développe et sont facilitées les activités transnationales. Ainsi, l'ensemble de ces structures ne représente pas la diaspora chinoise comme un sujet transnational cohésif, mais nous permet de la concevoir plutôt comme un espace social transnational.
Keywords: Political Science, International Law and Relations.