Les relations entre évêques diocésains et instituts religieux cléricaux de droit pontifical du Concile Vatican II à l'exhortation apostoloique post-synodale Vita consecrata. - Malvaux, Benoît. (University of Ottawa (Canada), 1996)
Cette these entend degager l'evolution de la problematique des relations entre eveques diocesains et instituts religieux clericaux de droit pontifical dans les documents romains depuis Vatican II jusqu'au Synode des eveques sur la vie consacree, et voir quelles conclusions en tirer d'un point de vue canonique. Le premier chapitre examine d'abord le traitement de cette problematique dans les documents du Concile Vatican II. Sont particulierement etudies la constitution Lumen gentium et les decrets Christus Dominus, Perfectae caritatis et Ad gentes. Ce meme chapitre retrace ensuite l'evolution de cette question dans les documents romains post-conciliaires anterieurs au Code de droit canonique de 1983. Sont notamment etudies le motu proprio Ecclesiae sanctae et les directives Mutuae relationes. Le second chapitre examine d'abord le traitement de la problematique des relations entre eveques et instituts par le Code de droit canonique de 1983. La seconde partie de ce chapitre examine differents documents posterieurs au Code de 1983, dont le Code des canons des Eglises orientales. Le troisieme chapitre est consacre a l'analyse des etapes du processus synodal, des Lineamenta a l'exhortation apostolique post-synodale Vita consecrata. Le quatrieme chapitre degage d'abord les principaux enseignements a retirer du Synode: la necessite d'approfondir le climat de collaboration entre eveques et instituts; l'importance d'etre attentif a la sauvegarde de la specificite des instituts, dans le cadre de leur insertion dans l'Eglise particuliere; le caractere regional d'un certain nombre de problemes souleves au Synode. Ce meme chapitre propose ensuite differentes mesures pour traduire en termes canoniques les orientations synodales.
Keywords: Religion, Clergy.