La politique étrangère des États-Unis vis-à-vis de la communauté européenne : 1985-1992. - Pourahmadi-Meibodi, Hossein. (University of Ottawa (Canada), 1994)
Le processus de l'integration economique europeenne depuis 1985 presente un defi hegemonique aux Etats-Unis. Certains paradigmes des relations intermationales postulent la necessite d'une politique de cooperation de la part des Etats-Unis apres leur declin hegemonique. Cette politique serait indispensable en vue de maintenir l'ouverture de systeme de l'economie liberale qui doit profiter a lous les membres de ce systeme. Pourtant, notre these arrive a la conclusion que le fardeau du declin economique a amene les Americains a poursuivre une politique de rivalite en mettant de l'avant leurs propres interets. En fait, au niveau du discour des presidents Ronald Reagan et Georges Bush de 1985 a 1992, la politique etrangere americaine demontre une position de rivalite vis-a-vis du processus de l'integration economique et de la mise en pratique du marche unique europeen. Au niveau des actes et au cours des negociations multilaterales du GATT, surtout de l'Uruguay Round, la politique commerciale des Etats-Unis par rapport a la Communaute europeenne a pris une forme de rivalite encore plus precise. Les Etats-Unis n'ont pos ete capables de rester au-dessus des competitions economico-commerciales avec la Communaute europeenne et de plus, ils ont envisage certaines politiques economiques protectionnistes.
Keywords: Political Science, International Law and Relations.