Visions d'un autre monde : l’influence des privilèges dans la construction des idéomondes littéraires - Simon, Cassandra (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2022)
RÉSUMÉ L’invention de mondes nouveaux permet théoriquement de se détacher des structures de domination sociales telles que l’hétéronormativité, la suprématie blanche ou le patriarcat, mais la réalité semble trouver le moyen d’apposer sa marque, même dans les genres de l’imaginaire comme la fantasy et la science-fiction. Cette thèse a pour ambition d’interroger les paradoxes perceptibles aux points d’intersection du réel et de la fiction et la façon dont ils peuvent témoigner de l’incidence des systèmes de hiérarchisation imprégnant le contexte de production d’une œuvre sur la construction d’un idéomonde (univers inventé). Comment les privilèges s’inscrivent-ils dans un texte malgré l’éloignement apparent de l’univers narratif qui y est présenté ? Peggy McIntosh (1988) décrit les privilèges comme un ensemble d’avantages détenus par les membres d’un groupe dominant. Ils constituent la face cachée des oppressions dans le maintien d’un système de domination qui dépend de leur invisibilité. Leur permanence tacite, au cœur des textes de fiction, oriente l’écriture de manière à lui faire reproduire les stéréotypes qui contribuent au maintien des dominations sociales. La lecture attentive de La Passe-Miroir (Christelle Dabos, 2013-2019), complétée par un corpus secondaire composé d’autres œuvres de l’imaginaire en langue française, propose de mettre en lumière l’interaction des privilèges avec l’imagination personnelle des auteur∙trice∙s au moment de la création d’idéomondes. À la croisée des perspectives sociocritiques et féministes, cette analyse se divise en trois parties qui portent sur la neutralité comme manifestation des privilèges dans l’écriture, sur la composition spatiale des idéomondes en relation avec les systèmes de hiérarchisation de la réalité, et sur le potentiel subversif de la magie dans les littératures de l’imaginaire.
Keywords: Idéomonde; Privilège; Genres de l'imaginaire; La Passe-Miroir; Littérature francophone; Sociocritique; Critique féministe