L'appui à la société civile locale dans la réalisation du droit au développement : Expériences tirées du contexte ougandais - Bacher, Stéphanie (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2020)
Comment les pays donateurs et les organisations qui œuvrent dans le secteur du développement international appuient-ils la société civile locale dans la réalisation du droit au développement ? C’est à partir de trois études de cas dans des secteurs d’activités différents en Ouganda que ce document de travail vise à montrer comment des organisations s’adaptent au contexte local ainsi qu’à l’environnement socio-politique de la société civile dans la réalisation du droit au développement. En effet, dans le cas du travail de la société civile dans la lutte contre le mariage forcé, l’organisation Vision mondiale a profité de la collaboration entre les diverses entités socio-politiques (gouvernement, autorités locales et culturelles) pour mettre en place une coalition formelle qui solidifie le travail de l’ensemble des acteurs sociaux. Dans le cas du mouvement social « Jobless Brotherhood » contre la corruption et le chômage, les organisations non-gouvernementales ont préféré demeurer au second plan et utiliser leurs capacités pour appuyer les efforts des leaders du mouvement social. Enfin, le dernier cas témoigne du rôle de l’organisation Justice and Reconciliation Project pour soutenir la création de groupes informels, qui regroupent les victimes du conflit armé et choisissent elles-mêmes leurs modes d’action dans le secteur de la justice transitionnelle.
Keywords: société civile; droit au développement; développement international; Ouganda