Police et mass-médias : une étude de la re-construction des évènements, le cas de la Promenade du Portage de la ville de Hull (Québec) - Lessard, Stéphane. (University of Ottawa (Canada), 2000)
La presente ?tude aborde la question controversee des relations police/mass-medias et du rapport que ces deux institutions peuvent entretenir vis-a-vis le "traitement" de certains evenements, ceux-ci se voyant regulierement attribuer une connotation "criminelle". Plus exactement, nous nous sommes interesses au cas de la Promenade du Portage de la ville de Hull, secteur qui fut la scene d'un climat de tensions recurrentes pendant les annees '85' a '95'. C'est principalement cette problematique ou ce litige qui viendra jeter les fondements meme de notre etude. Non seulement essaierons-nous de comprendre les facteurs a l'origine des problemes (le 'criminalite' vecus sur la Promenade du Portage, nous etudierons aussi la facon par laquelle ces memes problemes etaient representes via les divers medias d'information. Plus exactement, nous tenterons, a l'aide d'une approche constructiviste, de determiner comment, niais surtout pourquoi la police et les mass-medias hullois, a travers leur interrelation, en sont arrives a la re-construction "d'evenements". Il sera egalement interessant de soulever les consequences que peut susciter une telle problematique sur les activites policieres et mediatiques, mais aussi a travers "l'opinion publique". (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: Sociology, Criminology and Penology.