Brouillage au petit écran : de l'influence des stéréotypes âgistes à la télévision sur le sentiment de privation relative, le désengagement social et l'estime de soi des aînés - Lavallée, Marie-Lyse (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2011)
Le but de cette étude quantitative est d’analyser l’influence de la consommation télévisuelle (en termes de nombre d’heures) et des stéréotypes âgistes négatifs véhiculés à la télévision sur le bien-être psychologique des aînés. Un sondage par questionnaire a été effectué auprès d’aînés retraités (N = 112). Les résultats obtenus confirment le rôle de la perception négative des gens quant à la représentation des aînés à la télévision comme précurseur des conséquences psychologiques négatives (le sentiment de privation relative, le désengagement social, et la baisse de l’estime de soi). Cependant, le nombre d’heures élevé d’écoute télévisuelle ne semble pas avoir des répercussions négatives sur la manière dont les aînés perçoivent le portrait des gens âgés au petit écran.
Keywords: écoute télévisuelle; stéréotypes âgistes; privation relative; désengagement social; estime de soi; aînés