Relations des facteurs de risque et de protection avec les symptômes dépressifs et l'usage de substances chez les jeunes de l'Ontario - La Roche, Michèle (University of Ottawa (Canada), 2011)
Plusieurs facteurs de risque et de protection influencent le parcours psychosocial des adolescents et l'émergence de problèmes de comportement ou de santé mentale. Ces facteurs peuvent apparaître dans différents milieux de vie (communauté, famille, école, pairs) et appauvrir le bien-être des jeunes, pendant l'adolescence et même au-delà. Afin de mieux connaître l'importance de ces facteurs et de leurs relations avec les symptômes dépressifs et avec l'usage de substances (cigarette, alcool et cannabis), le sondage CTC-YS (Communities That Care-Youth Survey) a été administré en 2006 et 2007 dans deux régions de l'Ontario auprès de 4 600 élèves de la sixième à la douzieme année fréquentant les écoles anglaises et françaises. Cette première exploration en contexte bilingue de 23 facteurs de risque et 11 facteurs de protection et de leurs relations avec les symptômes dépressifs, le tabagisme, la consommation d'alcool et l'usage de cannabis montre des différences, quoique modestes, entre les élèves des écoles anglaises et françaises. Dans les deux échantillons, les élèves des écoles anglaises avaient des niveaux plus élevés de facteurs de risque et de symptômes dépressifs que ceux des ecoles francaises, et des niveaux plus faibles sur plusieurs facteurs de protection. Cependant, les relations individuelles entre ces facteurs et les problèmes s'équivalaient pour les deux groupes. Les symptômes dépressifs et leurs relations avec une grande majorité de facteurs de risque s'avéraient plus élevés chez les filles que chez les garçons. En contrepartie, les facteurs de protection, dans les domaines de la famille, de l'école et des pairs, les avantageaient. Les adolescents plus jeunes semblaient plus vulnérables à l'usage de substances que les adolescents plus âgés, certaines relations avec les facteurs de risque étant plus marquées, mais les facteurs de protection dans les domaines de la famille et des pairs jouaient en leur faveur. La discussion porte sur la pertinence de l'utilisation du sondage CTC-YS en milieu ontarien bilingue pour la prévention de difficultés comportementales et de santé mentale, et sur l'importance d'offrir des interventions multidimensionnelles favorisant à la fois l'augmentation des facteurs de protection et la'diminution des facteurs de risque dans les divers milieux de vie des jeunes.
Keywords: Health Sciences, Public Health.; Psychology, Clinical.