La guerre contre l'écologisme : essor et déclin de la Commission de la conservation du Canada, 1909-1921. - Girard, Michel F. (University of Ottawa (Canada), 1992)
Creee par le gouvernement Laurier en 1909, la Commission de la conservation du Canada fut presidee par Clifford Sifton et dirigee par le geographe James White. Entre 1909 et 1921 elle a produit pres de 200 rapports. Ses sept comites permanents (forets; eaux et pouvoirs d'eau; terres; minerais; sante publique; faune et service de presse) ont propose trois objectifs afin d'assurer le developpement durable de l'economie canadienne: elimination du gaspillage dans l'extraction et l'utilisation des ressources non-renouvelables; conservation des ressources renouvelables selon le principe du rendement soutenu et preservation des especes menacees. Les Commissaires ont formule trois strategies pour atteindre ces objectifs: recherche et elaboration de politiques progressistes a l'intention des gouvernements; education des publics par le biais de livres, brochures et periodiques et enfin recherche scientifique et industrielle afin de decouvrir de nouvelles techniques et moyens de production moins dommageables pour l'environnement. La popularite de la Commission a atteint son apogee vers 1914. Mais la premiere Guerre mondiale et la participation active du Canada a l'effort de guerre ont serieusement affectes l'organisme. Les Commissaires ont ete appeles a encourager la production plutot que la conservation et le developpement accelere du potentiel industriel canadien plutot que le developpement durable. La plupart ont ete incapables mettre de cote leurs principes et leurs ideaux d'avant-guerre. Leur manque d'enthousiasme a profite a ceux qui preconisaient l'expansion rapide du potentiel industriel canadien, notamment les membres du Conseil national de recherches du Canada (CNRC). Vers la fin de la Guerre, les ennemis de la Commission se sont multiplies. Le gouvernement Meighen, aux prises avec un deficit budgetaire sans precedent, abolit l'organisme en mai 1921, alors que le Canada traversait un severe recession economique. Cependant, l'interet pour la conservation du milieu naturel ne s'est pas evanoui: une pleiade d'organisations, comme l'Association forestiere canadienne, ont repris le flambeau et ont joui d'un appui significatif aupres de la population. Les realisations de la Commission sont examinees dans le contexte plus large de l'histoire de l'ecologisme en Occident. L'ecologisme, prise de conscience que certaines activites humaines ont un effet nefaste sur l'environnement, a des racines qui remontent dans le temps et qui precedent de loin la naissance de la science de l'ecologie. Une telle interpretation permet de mieux comprendre l'histoire des problemes environnementaux et les defis auxquels sont confrontes des generations d'ecologistes.
Keywords: History, Canadian.