La gentrification à Montréal entre 2006 et 2016 : analyse du noyau urbain de la métropole québécoise - Laberge, Marco (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2025)
La gentrification est devenue un sujet brûlant dernièrement et de plus en plus de personnes prennent conscience du phénomène, en particulier à Montréal, au Canada. En effet, il semble que nous sommes face à un processus qui a pris une dimension particulière récemment dans le contexte montréalais à la lumière de la vulgarisation du concept. En sachant que la notion de gentrification est vaste et complexe, cette thèse tente de répondre à la question de recherche suivante : Dans quelle mesure le processus de gentrification est-il toujours en cours dans les secteurs centraux de l'agglomération de Montréal entre 2006 et 2016 ? À l'aide de statistiques descriptives, des « Annuaires statistiques » provenant de la Ville de Montréal ont été analysés afin de, entre autres choses, identifier les arrondissements et villes liées qui ont été les plus touchés par la gentrification entre 2006 et 2016. Les résultats montrent que la partie centrale de la ville a connu une revitalisation beaucoup plus importante que la périphérie et que la majorité des arrondissements et villes liées du noyau urbain semblent avoir subi un processus de gentrification entre 2006 et 2016. Selon nos indicateurs, ces arrondissements et villes liées se trouveraient pour la plupart à un stade plus préliminaire d'embourgeoisement ; toutefois, une enquête plus approfondie serait nécessaire pour confirmer cette hypothèse. Montréal a certes connu de nombreuses transformations urbaines, mais on ne saurait trop insister sur l'importance de la prise en compte des éléments contextuels lorsque l'on cherche à creuser davantage certains aspects.
Keywords: gentrification; Montréal; stastistiques descriptives