Les commissions de vérité et de réconciliation à l’épreuve des perceptions de justice des victimes : réflexions critiques et pistes de solution - Monette-Tremblay, Justine (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2026)
Cette recherche s’intéresse à la corrélation, généralement acceptée, mais trop rarement interrogée, selon laquelle les CVR auraient nécessairement des effets positifs pour les victimes puisqu’elles sont censées incarner une forme de justice réparatrice. Nous tentons de répondre à la question suivante : Est-ce que les CVR contribuent effectivement au sentiment de justice des victimes ? Le peu de données existantes suggère au contraire l’existence de perceptions négatives à l’égard des CVR. L’objectif de cette recherche est donc de combler ces lacunes dans la littérature, en s’intéressant à l’étude des perceptions individuelles de justice des victimes face aux CVR. Cette recherche exploratoire ne repose cependant pas sur une étude terrain, mais cherche plutôt à élaborer des pistes de réflexion qui pourront éventuellement être testées auprès des victimes. Pour répondre à la question de recherche, nous avons mobilisé la théorie de Jason Colquitt (2001) sur la formation des perceptions de victimes. Les perceptions de justice se façonnent dans les trois dimensions de la justice : procédurale, distributive, interactionnelle, qui elle se divise en deux sous-dimensions : interpersonnelle et informationnelle. Ces trois dimensions sont distinctes, mais substituables. Par conséquent, des expériences positives ou négatives dans l’une ou l’autre de ces dimensions pourraient teinter la perception globale de la justice. En nous basant sur la littérature existante sur la justice pénale conventionnelle et la justice réparatrice, nous avons recensé les éléments potentiels dans chacune des dimensions qui peuvent influencer les perceptions des victimes vis-à-vis les CVR. Cette grille d’analyse a ensuite été appliquée dans le cadre d’une étude de cas multiple, où les cas de la Commission de vérité et de réconciliation de l’Afrique du Sud et de la Commission dialogue, vérité et réconciliation de la Côte d’Ivoire ont été étudiés. À travers le croisement de ces deux cas, nous proposons des « interprétations contextuelles » qui nous permettent d’éclairer la théorie générale des CVR concernant les victimes. Sur la base de cet éclairage, nous proposons en dernier lieu des recommandations dans chacune des dimensions de justice pour les futures CVR, visant à maximiser les perceptions positives et à diminuer les perceptions négatives des victimes.
Keywords: Perception de justice; Dimensions de justice; Commission de vérité et de réconciliation de l’Afrique du Sud; Commission dialogue, vérité et réconciliation de la Côte d’Ivoire; Justice transitionnelle; Justice réparatrice; Sentiment de justice