Transition en milieu communautaire d'enfants-adultes vivant avec une déficience intellectuelle : perceptions des parents. - Lafontaine, Luce. (University of Ottawa (Canada), 2001)
Cette étude examine l'effet de la désinstitutionnalisation sur les perceptions de parents d'enfants-adultes vivant avec une déficience intellectuelle. L'échantillon est constitué de' 66 participants divisés en deux groupes. Le groupe expérimental comptait 33 personnes responsables d'un enfant-adulte qui allait vivre la transition d'un milieu institutionnel à un milieu communautaire. Le groupe témoin comptait aussi 33 personnes responsables d'un enfant-adulte qui vivait dans la communauté depuis au moins deux ans. Les membres du groupe expérimental ont été évalués avant la désinstitutionnalisation de l'enfant-adulte et de nouveau de quatre à six mois après la transition en milieu communautaire. Les sujets du groupe témoin ont été évalués deux fois en respectant un intervalle similaire à celui du groupe expérimental. Les instruments de mesure utilisés sont l'Inventaire des rôles liés à l'intégration sociale (version revisée), l'Échelle des comportements négatifs, l'Échelle québécoise de comportements adaptatifs (ÉQCA), l'Échelle de stress familial et l'Échelle de fréquence des contacts. Les résultats indiquent, pour les deux groupes, qu'il n'existe aucune différence entre les perceptions parentales aux deux temps d'évaluation, sauf pour la fréquence de contacts des parents du groupe expérimental avec l'enfant-adulte. Le nombre de visites des parents à l'enfant-adulte dans sa nouvelle résidence a augmenté significativement. Il ressort aussi des analyses effectuées que l'augmentation de la fréquence des contacts est associée à une réduction de la distance entre le domicile familial et le milieu de vie de l'enfant-adulte vivant avec une déficience intellectuelle. Enfin, les analyses révèlent une réduction du nombre de comportements négatifs, tels qu'évalués par les intervenants, approchant du niveau de signification.
Keywords: Health Sciences, Mental Health.