Résilience et reproduction sociale dans une communauté isolée du Québec nordique : Le cas de Tête-à-la-Baleine - Lemieux-Huard, Luce (Université Saint-Paul / Saint Paul University, 2023)
Cette étude de cas porte sur la résilience dans la communauté de Tête-à-la-Baleine en Basse-Côte-Nord. En mobilisant des approches critique et socioécologique de la résilience ainsi que les concepts d'isolement géographique et de travail de reproduction sociale, nous avons développé un portrait de la résilience dans une communauté nordique isolée québécoise. Des entretiens semi-dirigés, un séjour d‟observation sur le terrain et une analyse de documents nous ont menés à voir que le travail des initiatives locales et des membres de la communauté contribue à développer et mobiliser les capitaux de Tête-à-la-Baleine. Nous verrons que les critiques apportées au concept de résilience peuvent être particulièrement utiles pour mieux comprendre la complexité de la résilience d‟une communauté isolée. Sans prétendre apporter des solutions aux différentes crises, perturbations et défis que connaissent les Baleinois-es, cette recherche souhaite mettre de l‟avant les forces de la communauté et les efforts quotidiens des résident-es du village.
Keywords: Résilience communautaire; Reproduction sociale; Isolement géographique; Basse-Côte-Nord