Modèles hypothétiques de la compétence et d’une formation interculturelles pour des directions et futures directions d’école de langue française au Canada - Gélinas Proulx, Andréanne (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2014)
Si l’une des missions des écoles de langue française en contexte linguistique minoritaire au Canada est de (re)produire les cultures et la langue des communautés francophones, il reste qu’elles doivent être inclusives pour assurer la réussite des élèves présentant des diversités ethnoculturelle, linguistique et religieuse. Les directions et futures directions de ces écoles devraient donc développer une compétence interculturelle (CI). Or, cette CI n’est pas définie dans la littérature reliée à l’administration scolaire en contexte linguistique minoritaire. Notre étude avait pour but 1) de définir la CI des directions d’école et 2) de concevoir et mettre à l’essai une formation qui répond aux besoins des directions pour comprendre comment elle permet le développement de la CI de ces dernières. Pour y arriver, nous avons mené une recherche qualitative, avons suivi un paradigme pragmatico-interprétatif et avons utilisé le devis de la recherche de développement d’objet pédagogique de Van der Maren (2003) qui comprend six phases : 1) l’analyse de la demande, 2) le cahier des charges, 3) la conception, 4) la préparation, 5) la mise au point et 6) l’implantation. Nous avons développé un stage interculturel au Maroc et sept personnes de quatre provinces y ont participé. Elles ont complété des exercices écrits et deux entrevues ont été réalisées. Pour l’analyse des données, nous avons employé l’analyse de contenu et le logiciel QSR NVivo 8. Nos résultats portent sur la perception des stagiaires vis-à-vis 1) de la définition de la CI, 2) du développement de leur CI avant, pendant et après le séjour au Maroc qu’ils ont vécu et 3) des conditions qui influencent le développement de leur CI. À la lumière de ces résultats, nous proposons pour les directions et futures directions d’école de langue française en contexte linguistique minoritaire un modèle hypothétique de la CI qui comprend trois composantes et 12 indicateurs de même qu’un modèle hypothétique du stage interculturel à l’international qui inclut sept conditions. Enfin, nous inférons qu’un stage peut avoir un impact positif sur le développement de la CI des directions et futures directions d’école participantes et pourrait favoriser l’inclusion des acteurs scolaires issus de l’immigration. Even if one of the missions of French schools in linguistic minority contexts in Canada is to (re)produce the cultures and the language of the Francophone communities, these schools also have to be inclusive to insure the success of students presenting ethnocultural, linguistic, and religious diversity. Thus, principals and future principals of these schools need to develop their intercultural competence (IC). However, IC is not defined in the educational administration literature regarding linguistic minority contexts. Therefore, our study aimed to 1) define the school principal’s IC, and 2) design and pilot a training session that fulfills the needs of school principals to understand how it develops their IC. To achieve this goal, we undertook a qualitative study based on a pragmatic-interpretative paradigm and used a research and development design (Van der Maren, 2003) that involves six distinct phases: 1) analysing the need, 2) writing the specifications, 3) design the training, 4) preparing the training, 5) trying out and validating the training, 6) disseminating the results. We developed an intercultural immersion training session in Morocco and seven people from four provinces participated in it. Written exercises were completed and two interviews were conducted. To analyse the data, we used content analysis and QSR NVivo 8 software. Our results of trainees’ perceptions pertain to: 1) the IC definition, 2) the development of their IC before, during and after the stay in Morocco that they experienced, and 3) the conditions that influenced the development of their IC. In light of those results, we proposed the following two hypothetical models regarding principals and future principals of French schools in a linguistic minority context: 1) a hypothetical model of IC which includes three components and 12 indicators, 2) a hypothetical model of the international intercultural immersion training session which includes seven conditions. Based on the findings, it can be inferred that an intercultural immersion experience could have a positive impact on the IC of participants and increase inclusion of immigrant school stakeholders.
Keywords: direction d'école; leadership; administration scolaire; compétence interculturelle; diversité; immigration; inclusion; recherche de développement d'objet pédagogique; recherche développement