Féminisme, langage et oppression : stratégies politiques et positions théoriques. - Lachance, Elaine. (University of Ottawa (Canada), 1991)
La premiere partie de la these s'interesse aux positions politiques des auteures de notre corpus. Celles-ci ont ete divisees en trois categories, soient feminisme egalitaire, radical et socialiste. Notons que les feministes radicales ont ete sous-divisees en deux categories, les feministes neutralistes et les feministes de la femelleite. Chaque chapitre est divise en trois parties. La premiere vise a donner une idee generale des questions d'interet, revendications et strategies politiques preconisees par les feministes en question. La derniere section s'interesse au lien entre le langage et l'oppression, et donc, a la facon dont le langage participe a l'oppression des femmes. La deuxieme partie s'interesse a la position theorique des feministes. La seconde typologie presente deux categories: les feministes deterministes et les feministes contextualistes. Dans le cas des feministes deterministes, elles sont persuadees que la langue porte en elle une vision sexiste du monde, et que cela contribue a maintenir les femmes dans une position de domination. Les contextualistes le langage voient plutot comme le reflet des rapports de pouvoir entre hommes et femmes. Le langage participe bien a l'oppression des femmes, mais le probleme se situe donc au niveau du discours. (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: Women's Studies.