Analyse coûts-bénéfices et environnement : le projet d'aménagement du bassin versant de la Rivière San Juan en République dominicaine. - Chevalier, Michel. (University of Ottawa (Canada), 1997)
Dans cette these, l'auteur fait l'analyse economique d'un projet d'amenagement de bassin versant et suggere quelques outils qui permettent un rapprochement entre l'analyse couts-benefices et le concept de developpement durable. Cette these est composee de quatre chapitres. Les trois premiers chapitres, theoriques, sont suivi de la presentation de l'etude de cas dans le dernier chapitre. On trouvera, a la fin, une bibliographie limitee aux ouvrages cites dans le texte et, en annexe, quelques tableaux qui feront le detail des calculs effectues. Le premier chapitre propose une mise en contexte historique et theorique des relations qui se sont tissees entre la science economique et les disciplines se rapportant a l'environnement. Le concept de developpement durable, formalise vers la fin des annees 80, est d'abord expose dans sa perspective la plus large et ensuite reduit a une optique microeconomique. Le second chapitre met en place le cadre theorique necessaire a l'analyse couts-benefices et aborde le probleme de la monetisation des externalites environnementales. Le troisieme chapitre introduit les principales relations biophysiques a considerer lors de l'amenagement des bassins versants et propose quelques modeles qui simulent ces relations. Le dernier chapitre presente le projet PRODAS, soit le projet d'amenagement du bassin versant de la riviere San Juan de la Maguana en Republique Dominicaine. Les analyses financieres et economiques y sont menees et des conclusions sur la rentabilite et la soutenabilite du projet sont presentees en fin de chapitre. L'analyse economique--integrant, par les modelisations utilisees, les externalites environnementales aux benefices prives degages des amenagements proposes--revele une rentabilite fragile selon le critere traditionnel de la valeur actualisee nette. Cependant, le critere de soutenabilite tel que defini dans cette these revele que le projet est soutenable et surtout profitable pour la generation qui suit la generation actuelle. La conclusion sur la rentabilite du projet n'est donc pas unique, mais jette neanmoins une perspective interessante sur les resultats esperes du project. (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: Economics, Agricultural.