L’austérité et la crise européenne: Une analyse de l’austérité et de l’évolution des programmes d’ajustement en Grèce - Jacques, Marie-Christine (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2013)
La décision de mai 2010 concernant le plan de sauvetage de la Grèce, soit l’assistance financière sous conditions, fait en sorte qu’il y a un débat constant sur la nature et l’application des mesures de redressement. Cette analyse soutient la validité des mécanismes adoptés en examinant, dans un premier temps, le contexte économique de l’Union monétaire européenne, et dans un second, la qualité des alternatives à cette option. Cette recherche se concentre également sur l’évolution des programmes d’ajustement en Grèce, prouvant l’absence des resserrements des objectifs initiaux clamés dans les médias.