CULTURE DE LA CORRUPTION EN MILIEU ORGANISATIONNEL PUBLIC SÉNÉGALAIS : CAS DE LA DIRECTION GÉNÉRALE DES IMPÔTS ET DES DOMAINES - LO, Sidy (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2024)
Le phénomène de la corruption, un mal à la fois endémique et dénoncé dans tous les pays du monde, notamment dans les pays sous-développés, peut être indexé comme l’un des freins les plus importants au développement. Aussi, aucun secteur d’activité de l’État n’y échappe et ses agents y sont particulièrement vulnérables. Tout un arsenal de mesures d’ordre normatif et répressif est déployé afin d’annihiler le fléau, sans cependant grand succès. Le mal semble profond et résilient. Ne faut-il pas alors imaginer des solutions nouvelles, innovantes pour lutter plus efficacement contre lui, en investiguant les causes non classiques de l’avènement des pratiques corruptives qui peuvent être liées à sa dimension culturelle ? Justement cette étude cherche à comprendre comment la corruption se produit et se reproduit en contexte organisationnel public, dans le cas d’une régie financière importante du Sénégal, en l’occurrence la Direction générale des Impôts et des Domaines ? S’il existe, en effet, des études au plan macro social montrant l’impact ou l’influence des spécificités culturelles sur la prévalence de la corruption, nous ne savons pas encore, réellement en profondeur, les mécanismes de production et de reproduction de la culture de la corruption, chez les agents publics, notamment les cadres gestionnaires. Notre cadre théorique s’inspire fortement des approches socio-historique et institutionnelle. Cette perspective permet d’analyser les règles informelles (pratiques et normes sociales, pressions sociales et communautaires, représentations sociales, etc.) qui semblent avoir plus de prégnance sur les agents que les règles officielles. Mots-clés : corruption, culture, culture de la corruption, agents publics, pressions sociales et communautaires.
Keywords: corruption, culture, culture de la corruption, agents publics, pressions sociales et communautaires.