Féminisme du care et féminisme autochtone: une approche phénoménologique de la violence en Occident - Perreault, Julie (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2013)
Cette thèse explore la problématique de la violence à travers deux corpus distincts : le féminisme du care et le féminisme autochtone, principalement nord-américain. S’inspirant des travaux de Carol Gilligan en psychologie morale et sociale, ses propos démontrent l’existence d’un fil conducteur entre la répétition d’une « psychologie de la dissociation », en Occident, et la forme de vie patriarcale qui la définit. Le dialogue avec le féminisme autochtone nous permet de saisir de nouvelles articulations matérielles et politiques de cette violence à travers l’expérience de la colonisation. En parallèle avec le care, le féminisme autochtone nous permet aussi de concevoir de nouvelles formes de résistance éthique, épistémologique et politique à cette violence. L’introduction pose le problème de la thèse autour de la violence, de la théorie politique et du féminisme. Le premier chapitre discute des tabous et des difficultés qui entourent encore aujourd’hui les théories féministes, incluant les deux corpus étudiés. Le deuxième chapitre discute de l’évolution des débats sur le care et les travaux de Carol Gilligan depuis les années 1980 jusqu’à aujourd’hui. Coeur de la thèse, le troisième chapitre présente la critique de la violence patriarcale telle que Gilligan l’articule dans ses travaux les plus récents. Il s’ouvre ainsi sur une critique de l’amour tragique et des considérations de genre qui en constituent le centre. Le quatrième chapitre discute enfin plus en profondeur du féminisme autochtone. Ses enjeux sont présentés en reprenant la méthode traditionnelle de la roue de la médicine. L’ensemble montre une approche critique, phénoménologique et thérapeutique sur l’enjeu de la violence qui nous préoccupe.
Keywords: Théories féministes; Éthique du care; Amour; Tragique; Femmes Autochtones - Amérique du Nord; Carol Gilligan