Amériques transculturelles : altérités et identités dans les romans La logeuse et La fiancée américaine d’Éric Dupont - Damphousse, Mylène (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2017)
Cette thèse analyse deux des quatre romans d’Éric Dupont dans une optique transculturelle en reprenant certains paradigmes propres aux Amériques et au changement sociétal dans le contexte de la mondialisation. Cette étude porte ainsi sur les romans La logeuse et La fiancée américaine, tous deux publiés aux Éditions Marchand de feuilles. L’intention de cette thèse est d’analyser par quel(s) moyen(s) cet auteur parvient à dresser un portrait d’un Québec et d’un Canada en changement dans le contexte des identités multiples et des Amériques transculturelles. Dans chacun des chapitres, l’objectif est de mettre au premier plan les paradigmes dualistes qui se confrontent continuellement dans les Amériques et de voir comment les personnages réagissent et vivent avec ces dualités. Ces paradigmes se produisent en fonction des trois valeurs propres au Québec soit la terre, la religion et la langue. De par son style d’écriture, Éric Dupont emploie divers éléments discursifs liés à ces paradigmes afin de peindre le portrait de la société québécoise qui, depuis la Révolution tranquille, a bien changé. Ce portrait changeant de la société n’est possible que dans la rencontre avec autrui et c’est à partir de ce principe que je tenterai, en conclusion à cette recherche, de déterminer dans quelle mesure le rapport aux autres favorise le développement d’une société transculturelle et comment cela peut être transposé au niveau littéraire.
Keywords: Dupont, Éric, 1970-. La logeuse; Dupont, Éric, 1970-. La fiancée américaine; transculturalisme; Interculturalisme -- Québec (Province); altérité(s); identité(s)