La communication pour une meilleure santé : accès et qualité des soins pour les personnes autistes et ayant une déficience intellectuelle - Boulanger, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; Thomas, Roanne; Rheault, Alysson (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2023)
La communication est au cœur des rencontres entre le personnel de la santé et les patients. Cette ressource présente des connaissances et des approches de communication pour mieux servir patients et clients présentant des handicaps intellectuels et développementaux. Elle s’adresse principalement aux étudiants en sciences de la santé mais elle peut aussi intéresser la communauté étudiante en travail social, en psychologie, en éducation et en droit. De plus, plusieurs notions et approches présentées dans ce module sont applicables aux interactions avec des patients ayant des capacités cognitives et communicationnelles atypiques dues à d’autres conditions telles qu’un traumatisme crânien, la démence ou l’aphasie.
Keywords: Communication; Handicaps intellectuels et développementaux; Capacités cognitives et communicationnelles atypiques; Services de santé; Déficience intellectuelle; Autisme; Accessibilité communicative; Ressource éducative libre (REL)