L'habit fait le moine: Les discours sur l'apparence dans la France du XIIIe au XVe siècle - Pilon-David, Émilie (University of Ottawa (Canada), 2010)
Les pouvoirs laïques et cléricaux dans la France du Bas Moyen Âge ont eu recours à tout un arsenal dans l'objectif de modeler une société encadrée, au sein de laquelle les individus détenaient une place assignée ne devant être transgressée. Le respect de ce cadre social et de l'ordre fut garanti entre autres par des marqueurs visuels importants, révélant les traits identitaires, tels le sexe, le statut social et l'appartenance à un groupe. Afin d'assurer le fonctionnement de cette société d'ordre, les autorités ont notamment eu recours aux discours sur l'habit afin d'imposer un cadre vestimentaire au moyen de lois ou par la diffusion d'un message moraliste chrétien. L'importance des discours tenus sur le costume, qui dans les derniers siècles du Moyen Âge constituait le marqueur visuel par excellence, soulève une question: le vêtement pouvait-il être considéré à l'époque comme un outil d'encadrement et de reproduction sociale? L'étude des discours laïques et cléricaux sur les vêtements révèle que les pouvoirs mirent de l'avant une discussion sur des aspects particuliers de l'habit, selon leurs préoccupations respectives. Bien que le message de l'Église et de la royauté diffère, leurs discours illustrent qu'à l'époque, l'habit était un marqueur identitaire puissant qu'il fallait contrôler. Cette recherche contribue à enrichir le domaine de l'anthropologie du vêtement et des mentalités médiévales en faisant la lumière sur le rôle de l'apparence dans la construction d'une société idéale imaginée par les pouvoirs de l'époque.
Keywords: History, European.