La démocratie écosophique : Félix Guattari militant 1985-1992 - Laberge, Jean-Sébastien (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2025)
Cette thèse examine la pensée de Félix Guattari à partir de l'idée d'une démocratie écosophique proposée à la fin de sa vie tout en portant une attention particulière à son engagement dans la mouvance écologiste. Il s'agit ainsi de présenter la démocratie écosophique en articulant plusieurs des concepts caractéristiques de la pensée guattarienne, ceux-ci ayant été préalablement l'objet d'une explication détaillée dans un chapitre. De surcroit, la plupart de celles-ci sont appuyées par des exemples concrets tirés des engagements de Guattari dans différents mouvements alternatifs. Il est d'abord question de la transversalité qui est directement liée à sa critique du centralisme démocratique et à sa recherche de nouveaux modes d'organisation politique. Cette approche vise à créer des groupes-sujets capables de prendre en charge leurs propres déterminations et implique une ouverture à l'altérité favorisant une reconnaissance de la finitude. Ensuite la révolution moléculaire est mise en relation avec les transformations matérielles des moyens de production instigués par les TIC qui bousculent les repères traditionnels et stimule l'émergence de subjectivités mutantes. Il est alors question d'une nouvelle subjectivité militante et des engagements du CINEL. L'idée d'une ère dissensuelle postmédiatique insiste sur la nécessité de réinventer les moyens de concertation et permet de présenter sa critique de l'infantilisation mass-médiatique et sa conceptualisation d'une utilisation postmédiatique adaptée aux groupes-sujets ouvrant la perspective d'une ère de l'autoréférence. Cela est illustré par ses engagements dans les radios libres et la télématique avec le service 3615 ALTER du réseau Minitel. Le traitement détaillé de l’aspect dissensuel montre entre autres que l’amour de la différence est vecteur d’une créativité pouvant mener à l’invention d’une démocratie à la hauteur du pluralisme. Ici ce sont les exemples du mouvement-parti-réseau Arc-en-ciel et de la multiappartenance aux partis Les Verts et Génération écologie qui sont mobilisés. La présentation du nouveau paradigme esthétique examine comment la créativité intervient au niveau des processus de subjectivation et ainsi comment sortir de l’homogenèse favorisée par le CMI et engager des hétérogenèses. C’est alors l’exemple des ritournelles de Proust qui est utilisé pour faciliter la compréhension de la métamodélisation permise par les cartographies schizoanalytiques. Finalement, la conceptualisation de la démocratie écosophique permet de synthétiser l’apport des précédents chapitres en montrant comment elle est un choix éthique envers la différence favorisant l’hétérogenèse en s’engageant dans la métamodélisation dissensuelle tel que Guattari l’exprime dans son ultime article. Sont alors mentionnés sa participation aux élections régionales de 1992 et son projet d’états généraux d’une écologie politique pluraliste. La thèse aborde aussi plusieurs autres concepts de Guattari et comprend également des annexes détaillées proposant entre autres une biographie de Guattari, les récits biobibliographiques de ses dernières livres et une bibliographie analytique qui se veut exhaustive de son œuvre. Ce travail offre ainsi une analyse approfondie de la pensée de Guattari, mettant en lumière sa contribution à la théorie politique et son approche novatrice de l'écologie, tout en explorant son engagement dans divers mouvements écologistes et des gauches alternatives, en plus d’offrir une bibliographie qui a vocation à devenir la référence pour son œuvre.
Keywords: Écosophie; Guattari; Postmédia; Dissensus; Révolution moléculaire; Transversalité; Nouveau paradigme esthétique; Schizoanalyse; Deleuze; Démocratie; Fédéralisme; Utopie; Philosophie politique; Les Verts; Génération écologie