Vautrons-nous dans l'erreur - Bertrand, Labasse (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2024)
Ce livre vise l'immense marché de tous ceux qui pensent comprendre le journalisme et la sphère de l'information en général, par quelqu'un qui est dans le même cas qu'eux... mais mieux selon lui. Derrière sa verve pétillante, cette sélection de chroniques publiées dans la section « Débats » d'une revue internationale de référence offre un éclairage d'expert particulièrement stimulant sur les bouleversements qui agitent les médias classiques et nouveaux, et à travers eux notre espace commun du débat public. S'il aborde avec malice des questions très sérieuses, l'auteur donne aussi à rire d'idées qui ne le sont guère. Sans aucune malveillance, insiste-t-il : "ce n'est pas de ma faute si toute personne travaillant sur ce thème est condamnée à entendre plus d'absurdités péremptoires qu'un tableau d'art moderne [...] si certaines idées ont l'air saugrenues dès qu'on s'y arrête un peu, tout le mérite en revient à ceux qui les professent." Il assume en revanche la paternité de ses conclusions... et même deux fois pour certaines d'entre elles: "dans une ardeur écologique qu'on ne manquera pas de saluer, quelques textes recyclent des bribes d'articles de recherche plus académiques, donc impropres à la consommation humaine et de ce fait promis à l'enfouissement". Ces textes étant parus dans une revue résolument attachée au libre accès, leur recueil l'est également (du moins au format PDF) : vous en trouverez donc un exemplaire de consultation en attachement. SOMMAIRE Une panique de notre temps L'effroi gagne les démocraties : voilà que la sphère publique est infectée par les fausses nouvelles. Mais si cette nouvelle-là s'avérait douteuse elle aussi, à quelle crainte pourrait-on donc se fier ? Cité à comparaître « Le XXIe siècle sera religieux ou ne sera pas », n'a jamais dit Malraux. En tout cas, la religion des fausses citations y a pris beaucoup d'ampleur. Malheur aux incroyants ! Vautrons-nous dans l'erreur ! Non seulement les médias se trompent, mais ils se trompent souvent mal. Au point de perdre tout le bénéfice de leurs faux pas, ne mesurant pas les avantages d'une bévue bien assumée. Sauf erreur de ma part. Enfin révélé : ce qu'est le journalisme De quoi parlent au juste les Cahiers ? Du « journalisme », sans doute, mais encore ? Après un quart de siècle d'existence et tant de numéros consacrés à ce terme vague, il est plus que temps de tirer les choses au clair. D'autant que cette question est devenue brûlante pour le journalisme lui-même. Quoi que ça puisse être. Les vertus du désastre En fissurant le modèle économique de la presse, les géants d'internet pourraient aussi scinder la dualité traditionnelle de l'actualité, production commerciale et service d'intérêt public. Si la loi de l'offre et de la demande ne suffit plus à préserver l'information de la collectivité, il faudra peut-être reconsidérer sérieusement la question. Délivrez-nous du mal Privé d'instinct moral à la suite d'un accident de jeunesse, l'auteur se penche néanmoins sur des dérives médiatiques bien connues. Mais son incapacité à distinguer le bien et le mal au premier coup d'œil l'amène à croire contre toute vraisemblance que leur dénonciation vertueuse les aide surtout à perdurer. Disruption, piège à cons (De quelques différences entre une analogie et une stratégie) Les métaphores sont de vieilles amies du journalisme... mais moins que le scepticisme. Avant de trop miser sur une similitude apparente, les professionnels de l'information feraient bien de l'examiner d'un peu plus près. Le problème avec les mots... Soupeser les termes de l'actualité est aussi fondamental que vérifier les faits ou les chiffres, mais bien moins gratifiant que l'investigation et de plus en plus lourd à assumer. Glissons-en quelques mots.
Keywords: Chroniques; Recueil; Information; Médias; Public