Analyse évaluative des objectifs d'apprentissage de sessions de formation pré-départ pour conseillers techniques oeuvrant en coopération internationale : le cas de l'ACDI. - Champagne, André. (University of Ottawa (Canada), 1994)
Dans le domaine de la formation interculturelle pour des personnes qui vont vivre et travailler dans une autre culture, il y a des questionnements sur la veritable nature des formations. Sont-elles des sessions de preparation et d'orientation fournissant de l'information sur le pays et la culture hotes, ou sont-elles des sessions de formation developpant des habiletes et des capacites d'interagir efficacement avec les individus de l'autre culture? Cette recherche descriptive, de nature evaluative, utilisant une approche d'analyse documentaire, analyse les objectifs d'apprentissage de sessions de formation pour conseillers techniques canadiens avant leur affectation outre-mer dans le cadre de projet de cooperation internationale. Partant de la notion de l'efficacite interculturelle, des qualites requises d'un conseiller technique efficace et du continuum du developpement de la sensibilite culturelle de Milton Bennett, un outil d'analyse est developpe. La demarche comprend un survol du developpement international ainsi que certaines perspectives des efforts de cooperation internationale d'agences et d'organismes impliques dans ce milieu. Un des moyens privilegie de la cooperation internationale, la cooperation technique est decrite et un bilan, tire de la litterature, est degage. La notion de l'efficacite interculturelle et les qualites requises d'un conseiller technique efficace interculturellement sont exposees et un continuum de sensibilite culturelle est explique. Une grille est developpee afin de pouvoir analyser les objectifs d'apprentissage de sessions de formation interculturelle. Une correlation, decoulant de l'analyse des objectifs d'apprentissage, est faite entre l'efficacite interculturelle, le developpement de la sensibilite culturelle et la formation interculturelle.
Keywords: Education, Bilingual and Multicultural.