La construction de l'espace dans les romans concentrationnaires de Jorge Semprun, d'Elie Wiesel et de Primo Levi - Lamoureux, Désirée (University of Ottawa (Canada), 2010)
La mise par écrit de " l'univers concentrationnaire " par des survivants des camps de concentration participé d'un devoir collectif de mémoire et d'un besoin de redonner la voix à ceux qu'on a fait taire. Nous proposons donc une analyse de trois livres, soit Si c'est un homme de Primo Levi, La nuit d'Elie Wiesel et Le mort qu'il faut de Jorge Semprun, qui saura mettre en lumière les façons dont ces auteurs représentent le camp de concentration. Ces auteurs arriveront-ils à transmettre leur expérience à travers les espaces romanesques qu'ils construisent? Ce n'est qu'en considérant les différents éléments pertinents à la spatialisation romanesque que nous pourrons évaluer la possibilité de représentation qu'offrent les espaces. En même temps, nous verrons que la représentation du camp est inextricablement liée à l'expérience individuelle du détenu, qu'il soit juif, comme Primo Levi et Elie Wiesel, ou prisonnier politique, comme Jorge Semprun.
Keywords: Literature, Modern.; Literature, Romance.; Literature, American.