Governando com IA : Quatro ações para construir uma Administração Pública transformadora e resiliente - Régis, Catherine; Martin-Bariteau, Florian; Adams, Rachel; Effoduh, Jake Okechukwu; Parycek, Peter; de Souza, Carlos Affonso Pereira; Yoon, Hyesun Melissa (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2026)
Governos não serão transformados apenas por usar IA. Na ausência de uma reformulação institucional prévia, de capacidades suficientes e de uma governança clara, sua adoção corre o sério risco de reforçar as disfunções burocráticas, os vieses e a opacidade, ao invés de tornar governos mais ágeis e mais justos. Em última análise, o sucesso da IA na Administração Pública depende mais de desafios de governança do que de desafios técnicos. Os resultados dependem menos da complexidade da tecnologia e mais das capacidades institucionais, dos mecanismos de prestação de contas, das relações de força com os fornecedores e de um planejamento resiliente. Recomendamos quatro ações: antes de implantar a IA, repensar os serviços públicos com base em problemas concretos, investir no fortalecimento das capacidades institucionais por meio de treinamentos e da criação de equipes interfuncionais, reequilibrar as relações de força com o setor privado por meio de processos de contratação coletiva e de colaboração, e ancorar a IA governamental em uma «infraestrutura de confiança» baseada na transparência, na responsividade e na supervisão, bem como na resiliência. * Original document in English: https://doi.org/10.20381/s959-yx05