L'influence des connaissances phonologiques et semantiques dans le traitement lexical: Le role de la valeur d'imagerie des mots - Gonthier, Isabelle (University of Ottawa (Canada), 2003)
Cette these s'inscrit dans le domaine de la psychologie cognitive du langage et porte sur le role des connaissances phonologiques et semantiques dans le traitement lexical. Nous nous proposons d'examiner l'interaction entre ces variables dans le comportement des lecteurs adultes de langue maternelle francaise. La premiere etude de cette these porte sur l'etablissement de normes de frequence subjective et d'imagerie mentale pour 1,760 mots monosyllabiques de la langue francaise. Cette etude permet l'etablissement de normes stables et, en complement aux normes deja publiees par Desrochers et Bergeron (2000), fournit des normes pour la quasi totalite des mots monosyllabiques francais. La deuxieme etude porte sur la lecture a voix haute et sur l'impact de la valeur d'imagerie lors du traitement des mots orthographiquement consistants (i.e. pomme) et inconsistants (i.e. clef). Cette etude illustre le role important de la semantique dans une tache de nature phonologique par la demonstration d'un effet de la valeur d'imagerie sur les mots inconsistants de frequence forte autant que faible. Enfin, la troisieme etude traite de l'impact de la phonologie sur le traitement semantique dans une tache de discrimination semantique. Les resultats de cette etude montrent que lorsque l'on varie la valeur d'imagerie d'un homophone (distracteur), cette manipulation tend a faciliter les reponses aux mots cibles (bonne reponse), et plus particulierement aux cibles a faible valeur d'imagerie lorsque ces deux composants sont presentes a l'interieur d'un meme essai. Lorsqu'une decision semantique est requise uniquement sur l'homophone, on observe que la valeur d'imagerie n'a pas d'impact sur ce type de mot. En fait, l'effet de la valeur d'imagerie n'importe que pour le traitement de la cible. En resume, la presente recherche permet d'apporter des precisions importantes sur l'interaction entre la phonologie et la semantique, leur generalisation inter-linguistiques ainsi que sur les implications de cette interaction pour les modeles theoriques de la lecture qui reposent sur des postulats architecturaux differents (p.ex., les modeles connexionnistes et les modeles a deux voies d'acces).
Keywords: Language, Linguistics.; Psychology, Cognitive.