Le désir de connaître et sa satisfaction méthodique chez Descartes selon La recherche de la vérité par la lumière naturelle. - Allard, Maxime. (University of Ottawa (Canada), 1996)
Notre etude d'histoire de la philosophie sur le dialogue de Descartes, La recherche de la verite ..., analyse, a partir des expressions "desir de connai tre" et de "curiosite", les conditions de la mise en branle de la recherche de la verite, aspect peut analyse, de la pensee de Descartes. Proposant une reinterpretation des bornes du desir de connai tre, ce texte de Descartes organise l'economie de l'activite theorique et interprete moralement la connaissance. Le moment du desir est mediatise par la methode fondee sur la lumiere naturelle de la raison et la notion transcendante de verite. Par une foi esperante en la pure rationalite depouillee des appareils culturels et scientifiques qu'on lui propose, l'individu doit surmonter la crainte du dessaisissement de ce qu'il tenait pour sa connaissance curieuse, renoncer a son mauvais infini, sa pseudo-totalite scolastique ou erudite, et accepter de retrouver l'activite de sa propre capacite de jugement.
Keywords: Philosophy.