Appréhender et comprendre le processus de la gérontologie narrative numérique dans ses dimensions cognitive, conative et affective avec les adultes aînés et les jeunes adultes à partir des expériences intergénérationnelles vécues - Crettenand Pecorini, Béatrice (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2025)
Résumé Dans les sociétés modernes où les adultes aînés sont plus nombreux que les enfants, la segmentation entre générations crée des tensions et nourrit des stéréotypes qui amplifient l’âgisme. Cette discrimination basée sur l’âge isole les adultes aînés, affaiblissant les liens sociaux intergénérationnels et accentuant les fractures sociales. Pour contrer cette dynamique, il est essentiel de comprendre les interactions entre générations et de promouvoir des pratiques inclusives, comme les apprentissages intergénérationnels, renforcés par des outils numériques. La gérontologie narrative numérique (GNN) émerge comme une stratégie innovante pour favoriser ces relations. Au cours de plusieurs rencontres, en combinant la narration orale des histoires de vie des adultes aînés et la création numérique, le processus de la gérontologie narrative numérique crée des espaces d’apprentissage et de relations significatives entre les adultes aînés et les jeunes adultes qui travaillent à deux, au sein d’un binôme. Ces interactions permettent une transmission mutuelle des savoirs : les jeunes développent entre autres des compétences relationnelles et une sensibilisation à l’âgisme, tandis que les aînés gagnent en estime de soi et en découverte des technologies. Les bénéfices sont cognitifs, comme le partage de connaissances, conatifs, comme la motivation dans la transmission et affectifs, comme le bien-être augmenté et une résilience accrue. Sur le plan méthodologique, cette recherche par étude de cas s’appuie sur le constructionnisme social d’approche interprétative, qui met en lumière la singularité des expériences des participants. La collecte de données inclut journaux de bord des binômes, entretiens semi-dirigés des binômes et individuels et débriefings des jeunes adultes, avec une analyse thématique pour identifier les dynamiques intergénérationnelles. Les phases de narration orale, de narration numérique et de diffusion posent des défis logistiques et émotionnels, nécessitant une préparation technique et un accompagnement soutenu, ainsi qu’une formation de base à la GNN. Cette recherche met en évidence l’importance d’une sensibilisation accrue aux bénéfices éducatifs et sociaux de la GNN. Cette approche montre comment les échanges intergénérationnels déconstruisent les stéréotypes et permet de redéfinir le rôle des aînés dans une société en évolution. Les bénéfices touchent l’éducation, la sociologie et la santé. Cette recherche a également montré que l’humour, bien que rarement étudié dans ce contexte intergénérationnel, joue un rôle important en renforçant la cohésion, en désamorçant les situations plus stressantes et en démontrant une résilience tout en humour face au vieillissement. La GNN favorise non seulement la coopération intergénérationnelle, mais aussi le développement du capital social et la cohésion dans un monde en mutation. Les perspectives de développements sont nombreuses, tant dans le public cible que dans les milieux diversifiés, avec les technologies émergentes. Abstract In modern societies, increased segmentation between generations creates tensions and fuels stereotypes that amplify ageism. This age-based discrimination isolates older adults, weakening intergenerational social ties, and exacerbates social divides. To counter this dynamic, it is essential to understand the interactions between generations and promote inclusive practices, such as intergenerational learning, reinforced by digital tools. Digital narrative gerontology emerges as an innovative strategy to foster these relationships. During several meetings, by combining the oral narration of older adults’ life stories with digital creation, the process of digital narrative gerontology creates spaces for dialogue and meaningful relationships between older adults and young adults, who are working together in pairs. These interactions enable mutual knowledge transmission: young people develop, among other things, relational skills and awareness of ageism, while older adults gain self-esteem and discover new technologies. The benefits are cognitive, such as knowledge sharing, conative, such as motivation in transmission, and affective, such as increased well-being and resilience. Methodologically, this case study research is grounded in social constructionism with an interpretative approach, highlighting participants’ unique experiences. Data collection includes pairs’ log journals, semi-structured pair and individual interviews, and young adult debriefings, with thematic analysis to identify intergenerational dynamics. The oral storytelling, digital storytelling, and dissemination phases present logistical and emotional challenges, requiring technical preparation and sustained support, as well as basic training in digital narrative gerontology. This research highlights the importance of raising awareness of the educational and social benefits of digital narrative gerontology. This approach demonstrates how intergenerational exchanges deconstruct stereotypes and help to somewhat redefine older adults’ roles in an evolving society. The benefits span education, sociology, and health. This research also showed that humour, although rarely studied in this intergenerational context, certainly plays an important role in strengthening cohesion, defusing more stressful situations, and demonstrating humorous resilience in the face of aging. Digital narrative gerontology not only promotes intergenerational cooperation, but also the development of social capital and cohesion in a changing world. The prospects for development are numerous, both in the target audience and in diverse environments, with emerging technologies.
Keywords: Apprentissage tout au long de la vie; Gérontologie narrative numérique; Relations intergénérationnelles; Apprentissages intergénérationels; Âgisme