Le participant du « gamedoc » culinaire et son rôle dans la construction et le partage des représentations sociales à la télévision - Pagé-Taillon, Camille (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2022)
Le genre de la téléréalité sert de miroir aux normes et idéologies de la culture contemporaine (Montemurro, 2007). La notion de « réalité » est toutefois remise en question au cours des années 1990, menant à l’émergence d’une nouvelle sous-catégorie de téléréalité : le « gamedoc », où la « prétention au réel » se trouverait dans les actions des participants ordinaires dans des situations plausibles, mais explicitement construites. Nous nous sommes penchés, dans le cadre de cette recherche, sur les séries de compétitions culinaires, étant donné qu’elles représentent une grande partie des « gamedocs », mais aussi en raison de leur sujet central, la nourriture, qui nous a permis d’explorer la dynamique par laquelle les traditions culinaires d’une culture donnée sont représentées à la télévision. Étant donné la place centrale des participants dans le format des « gamedocs », ainsi que la problématique entourant l’approche d’une culture autre que la sienne dans le cadre de compétitions culinaires, la présente étude cherchait à répondre à la question suivante : quel est le rôle des individus participant aux séries de compétitions culinaires dans la manière dont diverses cultures sont représentées à la télévision? Cette question a été abordée à la lumière de la Théorie des représentations sociales telle que proposée par Moscovici. Une étude de cas de l’émission québécoise Les Chefs!, comportant des entretiens et une analyse de contenu d’épisodes donnés, nous a tout d’abord permis de conclure au caractère bidirectionnel du rôle des participants du « gamedoc » culinaire dans la construction des représentations sociales à la télévision, puis d’établir un lien entre la position du participant, soit comme faisant partie de la culture dominante, et ces représentations sociales.
Keywords: Théorie des représentations sociales; étude des médias; gamedocs; participants