L'objet de l'autonomie et le sujet de la légitimité : Une intervention sur le paradoxe des théories de l'art francophone en situation minoritaire au Canada - Tessier, Eugénie (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2025)
Cette thèse interroge l'apport de l'esthétique dans les réflexions sur les vivre-ensemble francophones en situation minoritaire au Canada. À partir des cas de la francophonie ontarienne et acadienne du Nouveau-Brunswick, elle pose deux questions d'ordre général : d'abord, comment parle-t-on de l'art, du politique et de la culture des communautés francophones en situation minoritaire au Canada? Ensuite, qui et qu'est-ce qui est perçu comme participant à produire la culture de ces groupes? À travers ces questions, la thèse apporte un éclairage théorique sur les inégalités esthétiques qui sous-tendent les principes d'autonomie et de légitimité culturelle privilégiés par les théories de la vitalité et de l'exiguïté. Adoptant une approche historiciste radicale, elle problématise et réfute les fondements substantialistes sur lesquels reposent les processus discursifs par lesquels certaines pratiques et catégories de sujets sont évaluées de façon inégale quant à leur capacité à rendre perceptible une expérience sensible collective. Il est proposé que les présupposés d'égalité esthétique et de multidimensionnalité sociohistorique offrent une orientation nouvelle aux interrogations entourant les processus de subjectivation couramment décrits au sein de ces collectivités. Faisant appel aux études de la performance, la thèse présente plusieurs études de cas, dont la revue d'art Liaison, l'exposition Écoutez tout[e]s petit[e]s et grand[e]s! de l'artiste multidisciplinaire Rémi Belliveau et les soirées de Bingo avec Johanne animées par les musicien·nes Lisa LeBlanc, Benoit Morier et Kevin McIntyre. J'y développe les concepts de performance archivistique et de performance hétérotopique, argumentant, d'une part, que ces concepts sont des outils heuristiques pertinents afin de rendre compte de l'éclatement des possibilités esthétiques que peut opérer la reconnaissance de l'égale capacité des pratiques culturelles à produire du sens. D'autre part, ces deux concepts servent à déstabiliser les récits normatifs et linéaires par lesquels le paradigme de la minorisation, dans lequel s'inscrit notamment l'angoisse associée à l'anticipation de la disparition de ces groupes, imagine leur composition esthétique. En définitive, la thèse invite la recherche sur les pratiques culturelles des communautés francophones en situation minoritaire à opérer un déplacement épistémologique et esthétique afin de mieux appréhender la multidimensionnalité des réalités socioculturelles à travers lesquelles émerge un sens de communalité.
Keywords: Inégalité esthétique; Communautés francophones en situation minoritaire au Canada; Performance studies; Historicisme radical; Sociologie de la culture; Art et politique; Aesthetic inequality; Pratiques musicales